Трехступенчатый принцип

Был разработан трехэтапный принцип анализа молочной железы, который помогает описать сложные осложнения женской груди и справиться с ними. Он делит грудь на 3 простые анатомические особенности; след, конус и кожаный конверт.

Применение трехэтапного принципа значительно упрощает хирургическое планирование и управление.

(1) След

Отпечаток — это контур основания груди на стенке грудной клетки и является границей задней поверхности груди с грудной полостью. Отпечаток образует основу вышележащей трехмерной структуры груди (рис.1).

Отпечаток можно легко увидеть в конце мастэктомии, если верхняя кожа отведена, обнажая передние и грудные мышцы.

рисунок 1

Рисунок 1: Типичный размер и положение следа груди на стенке грудной клетки на передней (а) сагиттальной стойке (б) и осевом спинном взгляде (с).

(2) Конус

Конус относится к трехмерной форме, проекции и объему груди. Обычно он образуется молочной железой и сидит впереди от груди (рис.2).

Каждый конус имеет определенный объем, и все же его состав отличается в каждой отдельной женщине. Основание конуса соответствует или немного меньше, чем площадь груди.

В стоячем положении происходит постепенный переход грудной стенки в верхний и медиальный аспекты женской груди. Инфрамаммарная область обычно плоская или даже слегка вогнутая.

Этот переход в боковой и нижней части нормальной груди является более резким и даже может достигать 180 ° на нижней границе гипертрофической или сильно птозированной груди.

Конус, как правило, имеет более низкую боковую полноту, максимальную проекцию на уровне сосково-ареолярного комплекса, только поперечного к средней линии, и различной степени птоза.

Рисунок 2

Рисунок 2: Типичный размер и положение отпечатка (синий) и конус (желтый) груди на грудной стенке в лобном (а) сагиттальном положении (б) и осевом спинном взгляде (с).

(3) Кожный конверт

Кожный конверт — это верхняя кожа и подкожный жир груди (рис.3). Обычно оболочка кожи функционирует как хорошо подходящий бюстгальтер, удерживая конус на месте и помогая проекции.

Интерфейс между оболочкой кожи и конусом может играть важную роль в форме груди. Шрамы, связанные с хирургией или лучевой терапией, могут затянуть оболочку, а растяжение связки Купера или поверхностного слоя поверхностной фасции может ослабить эту оболочку.

Рисунок 3

Рисунок 3: Типичный размер и положение отпечатка (синий), конус (желтый) и кожаный конверт (оранжевый) груди на грудной стенке в лобном (а) сагиттальном положении (b) и осевом спинном взгляде (с).

Сосково-ареолярный комплекс (NAC) также является компонентом оболочки кожи. Это способствует общему эстетическому облику груди, выделяя точку максимальной передней-задней проекции вдоль вертикальной линии меридиана или слегка бокового к ней (рис.4).

Привлекательная ареола пигментирована, имеет коническую форму и является гладким продолжением естественного контура оболочки груди. Сосок выступает над ареолой.

Размеры сосково-ареолярного комплекса и размеры сосков могут варьироваться и индивидуально.

Рисунок 4

Рисунок 4: Сосково-ареолярный комплекс (NAC) находится в точке максимальной передней-задней проекции груди, либо вдоль вертикальной линии меридиана, либо слегка поперечно к ней.

Конечная форма груди не определяется независимо по площади, конусу или оболочке кожи. Именно взаимодействие этих трех элементов способствует поддержанию приятной, естественно выглядящей груди с течением времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.