Особенностью злокачественной опухоли является:

  1. Анаплазия – образование менее дифференцированной ткани.
  2. Неконтролеруемое размножение (вначале злокачественная опухоль растет ограниченно, однако вскоре она приобретает инвазивный рост, инфильтрирует во все без исключения окружающие ткани (деструктивный рост) и растет беспредельно.
  3. Прорастание вдоль сосудов в виде тяжей, по лимфатическим щелям, межклеточным пространствам.
  4. Распространение опухоли путем имплантации (приживление) оторвавшихся от основной опухоли клеток в новых местах.
  5. Метастазирование (лимфогенное, гематогенное) — распространение опухоли в отдаленные от места возникновения органы и ткани.

Выделяют 5 степеней трансформации в злокачественную клетку, (от 1 -норма, 2- гиперплазия, 3-4-атипическая гиперплазия, 5- in situ ). Во-первых, клетка протока  должна изменить свое нормальное поведение и начать деление быстро, но клетка также должна выжить. Большинство клеток, которые трансформируются с аномально высокой скоростью, нарушаются запрограммированной гибелью клеток, называемой апоптозом. Однако эта запрограммированная клеточная смерть не встречается в раковых клетках.

Дикая, быстро делящаяся клетка начинает размножаться. Вся железная трубка заполнена злокачественными клетками, и просвет трубки затем исчезает. Пока раковые клетки не прорываются через стенку или базальную мембрану канала, мы называем этот рак «карциномой in situ».

Это неинвазивная опухоль с хорошим прогнозом. Тот факт, что клетки не пересекают стенку базальной мембраны, имеет решающее значение. Кровеносные сосуды и лимфатические сосуды расположены в соединительной ткани вокруг железных труб. Пока раковые клетки не пересекают базальную мембрану или стенку железы, клетки не могут распространиться на другие органы. Таким образом, полное удаление карциномы in situ гарантирует 100% -ное лечение.

Большинство неинвазивных раков молочной железы имеют повышенный риск развития инвазивного компонента. Поэтому крайне важно, чтобы эти неинвазивные виды рака были обнаружены на ранней стадии и надлежащим образом обработаны.

Как только раковые клетки мигрируют через базальную мембрану, рак называется инвазивной опухолью. Отныне злокачественные клетки могут достигать кровеносных и лимфатических сосудов. Клетки образуют массу вне каналов, которая изменяет нормальное распределение соединительной ткани.

При осмотре молочной железы ощущается твердая и неподвижная образование. Злокачественная опухоль обычно безболезненная. Опухолевые клетки могут мигрировать через лимфатические сосуды в лимфатические узлы подмышки или в другие области вокруг грудной клетки. У пациентов с инвазивной опухолью, сторожевой узел или нижняя часть подмышечных лимфатических узлов удаляются во время операции и исследуются на наличие метастазов.

Неинвазивный рак молочной железы

Протоковая карцинома in situ (DCIS) и лобулярная карцинома in situ (LCIS) представляют собой неинвазивные раковые заболевания молочной железы. Они характеризуются пролиферацией злокачественных клеток в молочной железе и протоках без проникновения базальной мембраны.

DCIS часто диагностируется как микрокальцификация при маммографии. DCIS является предвестником инвазивной карциномы и всегда должен быть полностью удален. Существуют разные степени агрессивности, в зависимости от:

  • Наличие некроза
  • Степень дифференциации клеток
  • Размер опухоли
  • Наличие микрокальцификации

LCIS ​​обычно не ощущается или не заметен на маммографии. Часто это случайная находка в ткани, удаленной по другой причине. LCIS ​​обычно присутствует в нескольких местах в пределах одной груди, и также могут быть затронуты обе груди. Если LCIS присутствует, риск развития инвазивного рака составляет приблизительно 37%.

Инвазивный рак молочной железы

Клетки инвазивного рака имеют способность проникать в окружающие ткани и проникать в них, а также могут давать отдаленные метастазы в лимфатических узлах или других органах. Наиболее частыми являются:

 

  • Инвазивная протоковая карцинома (IDC) (± 75%): эта опухоль обычно представляет собой плотную опухоль в молочной железе и часто окружена DCIS.
  • Инвазивная дольковая карцинома (ILC) (± 5-10%). Это часто представляет собой плохо определенное утолщение груди и иногда трудно обнаружить, так как маммография и ультразвук не всегда могут четко выделять опухоль. У 90% пациентов с ILC также обнаружен LCIS. ILC почти всегда чувствителен к гормонам и имеет повышенную вероятность развития в обеих грудях.
  • Менее частые типы инвазивного рака молочной железы включают в себя медуллярную карциному, слизистую или коллоидную карциному и папиллярную карциному.

нормальный проток

карцинома in situ

инвазивный рак

Рисунок: схематический рисунок нормального молочного протока, карциномы in situ и инвазивной карциномы: просвета (1), клеток протока (2), гладкомышечных клеток (3), базальной мембраны (4).

Иммуногистохимические подтипы опухоли по молекулярно-биологическим особенностям

иммуногистохимия молочной железы таблица

Болезнь Педжета в груди — злокачественное состояние, которое может иметь вид экземы соска, с изменениями кожи, включая сосок, а иногда и кожу груди. Поскольку это состояние часто кажется безобидным и ограничено внешним видом поверхности, его иногда упускают, хотя на самом деле он указывает на серьезное злокачественное заболевание.

Рисунок выше: болезнь Педжета груди

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.