Раковые клетки молочной железы могут распространяться через лимфатическую систему, по системе крови или путем прямого роста в окружающие ткани.

Подмышечные лимфатические узлы являются первым местом, где раковые клетки могут удерживаться, как только они перемещаются из первичного участка опухоли молочной железы. Эти лимфатические узлы расположены в подмышечной впадине или вдоль лимфатических узлов грудной клетки. Оттуда раковые клетки могут распространиться в венозную систему и вызвать метастазы в разных органах: скелет, легкие, печень, мозг и мягкие ткани. Также возможно прямое распространение в кровоток.

Считается, что рак молочной железы часто является системным заболеванием на момент постановки диагноза, а это значит, что во всем теле уже есть микрометастазы. Поэтому необходимо применять как локорегионарное лечение с помощью хирургической и лучевой терапии, так и адъювантную системную терапию. Это системное лечение направлено на уничтожение любых микрометастазов и, таким образом, избежать более позднего рецидива заболевания.

Во время диагностики рака молочной железы правильная постановка является обязательной для определения распространения заболевания, прогноза и необходимости адъювантного лечения. Классификация рака молочной железы по системе  TNM, где  Т  обозначает размер опухоли,  N  для состояния подмышечных узлов (поражены или нет), а  М  на наличие или отсутствие отдаленного метастазирования.

Размер опухоли (T)

Размер опухоли коррелирует с прогнозом (чем больше опухоль, тем хуже прогноз), но и со статусом подмышечных узлов (чем больше опухоль, тем больше вероятность поражения подмышечных узлов). Опухоли менее 1 см обычно имеют хороший прогноз.

Статус лимфатических узлов (N)

Подмышечные узлы являются первичным и обычно первым местом лимфатического оттока из молочной железы. Количество положительных (или пораженных) подмышечных узлов является основным прогностическим фактором. Значение так называемых микрометастаз в подмышечных узлах (очаги опухолевых клеток диаметром <2 мм) в настоящее время малоизвестно. В таблице ниже показаны шансы на развитие рецидива в зависимости от состояния подмышечных лимфатических узлов.

N ° положительных подмышечных узлов Безрецидивная выживаемость через 5 лет Общая выживаемость через 10 лет
0 + 60% 65-80%
1-3 60-70% 35-65%
4 + 56% 15-25%
> 4 18-46% 10-20%

 

 

 

Наличие или отсутствие отдаленных метастазов (M)

Если нет доказанных метастазов, адекватное локо-региональное лечение и лекарственная терапия являются целебными. Если метастазы обнаруживаются в других органах, используя обычные радиографические методы, такие как абдоминальный ультразвук и изотопный анализ скелета, это означает, что болезнь неизлечима. Однако продолжительность и качество жизни могут быть улучшены при использовании различных видов лекарств.

Прогностическими факторами являются те факторы на момент постановки диагноза, которые дают дополнительную информацию о потенциальном исходе болезни (риск рецидива, риск смерти) и определяют потребность в адъювантной терапии.

Основными прогностическими факторами являются:

  1. Гистологическая классификация, ядерная и гистологическая сортировка: I-II-III степени. Чем выше ранг, тем хуже дифференциация и тем хуже прогноз. Это определяется микроскопическим исследованием удаляемой ткани.
  2. Статус рецептора гормона (HR): рецепторы эстрогена и прогестерона представляют собой белки, которые присутствуют на мембране опухолевых клеток. Гормоны крови (эстроген или прогестерон) связываются с этими белками, создавая последовательность сигналов, которые в конечном итоге приводят к делению клеток и, следовательно, росту опухоли. Рак молочной железы, чувствительный к рецептору гормона, имеет лучший прогноз, чем опухоли-отрицательные опухоли гормонов. Кроме того, эти рецепторы являются прогностическим фактором успеха антигормональной терапии. Это лечение блокирует стимулирующий эффект эстрогена на раковые клетки.
    Присутствие гормональных рецепторов определяют иммуногистохимически и выражают в процентах от положительных клеток на существующие раковые клетки (0-100%). Степень ответа на антигормональное лечение зависит от наличия этих рецепторов. Около 60% опухолей молочной железы являются гормоноположительными.
  3. Рецептор Her-2 / neu (рецептор c-erbB-2). Рецептор HER-2 / neu или c-erbB-2 представляет собой белок, присутствующий в мембране опухолевых клеток. Когда факторы роста связывают эти белки, последовательность сигналов в конечном итоге приводит к делению клеток и, следовательно, росту опухоли. Сверхэкспрессия (гиперактивность или большое количество) рецептора HER-2 встречается у 20-25% всех случаев рака молочной железы и обычно является результатом амплификации онкогена HER-2. Сверхэкспрессия рецептора HER-2 коррелирует с агрессивным раком и плохим прогнозом. Это также прогностический фактор для реакции на новую «целевую» терапию антителом к ​​рецептору, трастузумаб (Герцептин). Лечение трастузумабом у пациентов с HER-2 положительным является полезным в запущенных стадиях рака молочной железы и в качестве адъювантной терапии. Это лечение может снизить риск рецидива на 50%.
  4. Лимфатическая и сосудистая инвазия: наличие опухолевых клеток в лимфатических сосудах и кровеносных сосудах опухоли или наличие пораженных лимфатических узлов является показателем агрессивности и является плохим прогностическим фактором.

Возраст пациента: молодые пациенты часто имеют слабо дифференцированные опухоли с отрицательным статусом гормонального рецептора. Пациенты моложе 35 лет, следовательно, рассматриваются как высокий риск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.