Введение

 

Ранние осложнения после операции на груди описаны в главе об увеличении груди. Несмотря на то, что их можно легко лечить, такие осложнения, как инфекция или вторичное кровотечение, могут значительно увеличить долгосрочный риск капсульярной контрактуры. Обсуждается вопрос о капсульярной контрактуре и других поздних осложнениях.

 

 

Капсулярная контрактура

Капсула всегда образуется вокруг имплантата, независимо от того, был ли имплантат использован для увеличения груди или для реконструкции груди. Первоначально капсула тонкая и гибкая. Со временем капсула может стать толще и в конечном итоге сжиматься. Причины этого остаются неясными, но это явление называется капсульярной контрактурой.

Сокращение капсулы вокруг имплантата может привести к ее деформированию и может привести к хронической боли и ощущению герметичности в груди. Капсулярная контрактура может произойти всего через несколько месяцев после размещения имплантата, но в равной степени это может произойти позже, даже через 20 или 30 лет.

Как только капсульная контрактура становится неудобной для пациента, она, возможно, пожелает рассмотреть вопрос о пересмотре. В большинстве случаев проводится либо капсулотомия, либо капсулэктомия.

При капсулотомии имплантат удаляется через существующий шрам, и разрезы производятся в капсуле в разных направлениях, так что окружающая ткань может повторно расширяться. Затем имплантат груди может быть заменен.

В капсулэктомии вся капсула, окружающая грудной имплантат, и сам имплантат удаляются через разрез в складке груди. Опять же, имплантат груди может быть заменен или заменен на новый.

Имплантаты, возможно, придется удалить, если тяжелая капсульярная контрактура повторяется у одного и того же пациента или если пациент выбирает этот вариант. В этих случаях может потребоваться выполнить подтяжку груди (мастопексию), поскольку верхняя кожа и ткань груди растянуты в течение длительного периода времени. В противном случае, поддержка груди была потеряна, и мягкая ткань опускается.

В зависимости от пожеланий пациента также возможно создать новую грудь с использованием методов реконструкции и собственной ткани пациентов.

 

Фиг.1а Фиг.1b
Фиг.1c Фиг.1d
Фиг.1е Фиг.1f

 

Рисунок 1: (а) односторонняя капсульярная контрактура со смещением и деформацией левой груди. (b, c, d) Послеоперационные изображения после капсулэктомии и обмена имплантатов. (e, f) Капсула сжимает имплантат, вызывающий колебания. После выпуска толстой капсулы восстанавливается форма имплантата.

 

Вращение имплантата

 

Вращение имплантата чаще всего происходит в первую послеоперационную неделю. Эта проблема затрагивает только анатомические имплантаты. Очень важно наносить повязки на верхнюю часть груди после операции, чтобы имплантат интегрировался и стал фиксированным в идеальном положении. Однако, если имплантат становится интегрированным, он все равно может двигаться или вращаться в кармане в течение нескольких месяцев или даже лет после операции.

Если вращение имплантата действительно происходит, грудь быстро развивает неестественную форму, а верхний полюс получает больше проекции, чем нижний полюс. Сокращение грудной мышцы может привести к перемещению имплантата. В раннем послеоперационном периоде он будет в основном двигаться вверх, тогда как позднее в послеоперационный период он имеет тенденцию двигаться вниз и наружу. Это может привести к значительно асимметричной груди.

Смещение или вращение грудного имплантата можно разрешить только хирургическим путем. После удаления имплантата карман необходимо соответствующим образом скорректировать. В некоторых случаях необходимо удалить или закрыть часть капсулы. Часто решение заключается в перемещении имплантата спереди вперед позади грудной мышцы или наоборот.
Если имплантат мигрировал вниз из-за хирургического нарушения интрамаммарной складки, сгиб должен быть воссоздан, а затем имплантат может быть заменен.

 

Разорванные имплантаты

 

Это осложнение чаще встречается у женщин с имплантатами, заполненными физиологическим раствором, чем с имплантатами, заполненными гелем. Поздний разрыв обычно происходит из-за слабости внешнего слоя имплантата. Маленькие складки могут образовываться на имплантате, когда он вставлен. Углы складок вызывают непрерывное трение в результате повседневного движения. Через несколько лет имплантат может затем разразиться слезами на месте этих складок.

Имплантаты, которые были на месте в течение длительного периода времени, могут разрываться спонтанно. Внезапная внешняя травма может также повредить имплантат, хотя это редко.

Разорванный солевой имплант сдувается в течение 24-72 часов. Это не представляет угрозы для пациента, потому что солевой раствор полностью удаляется почками. Тем не менее, эстетическое воздействие может быть значительным и рекомендуется быстрый обмен имплантатом. Если вы слишком долго ждали, капсула будет продолжать сокращаться, и для повторной установки нового имплантата груди потребуется более сложная процедура.

Приобретение новых, сплоченных силиконовых гелеобразных устройств привело к значительному числу серьезных осложнений после разрыва имплантата. Жидкий гель, который использовался в прошлом, мигрировал в окружающие ткани после разрыва. В результате этого у многих пациентов возникли серьезные осложнения.

Благодаря новым желатиновым силиконовым имплантатам гель остается на месте, даже если наружный слой разрывается. В результате с этими новыми имплантатами разрыв может оставаться бессимптомным в течение длительного периода времени, только становясь проблематичным, когда развивается капсульная контрактура. Эта проблема решена в капсулотомии и имплантации.

 

Некроз кожи

 

Это редко, но наблюдается преимущественно у пациентов, которые выбирают очень большие имплантаты груди и имеют тонкую покрывающую кожу. Постоянное давление на нижние полюса грудей, вызванное действием силы тяжести, приводит к прогрессивному сужению кровеносных сосудов. Это приводит к тому, что кожа становится незрелой, а затем происходить перфорация.

Как только кожа перфорируется, имплантат подвергается воздействию, и существует высокий риск заражения. Поэтому хирург должен удалить имплантат, тщательно продезинфицировать полость, закрыть дефект кожи и вставить гораздо меньшее устройство. В некоторых случаях может быть целесообразно не заменять имплантат.

 

Асимметрия

 

Целью операции на груди является достижение симметрии. Пациент должен понимать, что небольшое количество асимметрии является нормальным. У женщин, естественно, нет абсолютно симметричных грудей. Таким образом, асимметрия груди также относится к женщинам, у которых была операция на груди, и, по сути, асимметрия груди может быть более выраженной после операции. Может быть несоответствие в форме, объеме, положении или ориентации груди. Если пациент имеет степень асимметрии до операции, эта асимметрия будет по-прежнему присутствовать после увеличения груди, хотя она может быть менее заметной. Пациенты с выраженным несоответствием объема до операции могут иметь два разных размера имплантата.

Исключительные различия в размерах груди должны быть скорректированы с использованием очень специфических методов. Это зависит от каждого пациента и лучше всего обсуждается с пластическим хирургом.

 

Расстояние между грудями

 

Положение и расстояние между грудями значительно различаются у женщин, у которых не было операции на груди. Точно так же соски могут также быть далеко друг от друга, и трудно выполнить увеличение груди, которое исправит это. Размещение имплантата перед большой грудной мышцей часто сближает соски. Если оба соска ориентированы наружу, иногда необходимо использовать очень большие имплантаты, чтобы достичь естественно выглядящих грудей. В некоторых случаях невозможно исправить расстояние между грудями, и пациент может согласиться с этим.

Липофилинг может сгладить переход между обеими грудьями.

Фиг.2а Фиг.2b

Рисунок: Пред (а) и послеоперационное изображение (б) увеличения груди у пациента с увеличенным расстоянием между двумя грудями. Это расстояние не может быть уменьшено, если не вставлены очень большие имплантаты.

 

неудовлетворенность

 

Перед тем, как пройти увеличение груди, пациент и пластический хирург обсуждают желаемый объем груди пациента. Объем груди оценивается с использованием пробного имплантата, выбранного пациентом до операции. Хотя это регулярно выполняется, иногда пациент может почувствовать, что после операции боль в груди все еще слишком мала. Эту проблему можно решить только хирургическим путем. Если пациент хочет увеличить молочную железу, текущий имплантат удаляется и добавляется больший имплантат. Это выполняется через один и тот же разрез. С другой стороны, пациент может почувствовать, что ее имплантаты слишком велики. Это очень редко, но снова можно решить только путем замены на меньшие имплантаты.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.