Доброкачественные опухоли — это образования в груди характеризируются медленным ростом, четким отграничением от окружающих здоровых тканей, длительным сохранением подвижности, иногда наличием капсулы. Когда такие опухоли клинически и маммографически неотличимы от злокачественной опухоли, их необходимо удалить хирургическим путем. Хотя существует большое разнообразие доброкачественных опухолей, перечисленные ниже являются наиболее часто встречающимися типами:

Фиброзно-кистозная болезнь

Эти опухоли развиваются в результате накопления жидкости в маленьких или больших кистах (мешочки). Это состояние возникает примерно у одной трети женщин до менопаузы. Типичная жалоба — это отек, иногда болезненный, во второй половине менструального цикла. Иногда накопления образуют микроцисты, в других случаях вы можете четко прощупать кисты, заполненные жидкостью.

Малые кисты уменьшаются в объеме после окончания менструации. Большие кисты (до нескольких сантиметров в диаметре) могут сохраняться. При клиническом показании проводиться склерозирующая терапия под ультразвуковым контролем. Если стенка кисты не содержит сильно пролиферирующие клетки, это условие не связано с повышенным риском рака молочной железы.

 

Эктазия протоков

Здесь секреция молока прекращается и вызывает воспалительные клетки, окружающие протоки. Внутри каналов имеется накопление концентрированного материала. Этот концентрированный материал иногда можно увидеть под соском. Через некоторое время соединительная ткань образуется, что приводит к сокращению протоков, что приводит к воспалению и боли.


фиброаденома

Это доброкачественная опухоль. Фиброаденомы — это твердые, четко выраженные опухоли, которые очень подвижны при пальпации. Имеется прямое показание к хирургическому удалению. Фиброаденомы содержат эпителиальные клетки и соединительную ткань. Они редко растут быстро.

Листовидная опухоль

Встречается в любом возрасте, но чаще в 40-50 лет. Узел хорошо отграничен от окружающей ткани молочной железы, на разрезе дольчатого вида с характерным сетевидным рисунком, напоминающим структуру листа.


Внутрипротоковая папиллома

Это доброкачественные опухоли, которые растут в протоках молочной железы. Они формируются вокруг центрального стебля с кровеносными сосудами. Эпителиальные клетки размножаются вокруг них. Уединенные папилломы обычно возникают в одном из основных протоков под соском. Они могут проявляться в виде нескольких небольших папиллом в глубинах ткани молочной железы по более мелким каналам. Некоторые папилломы имеют несколько повышенный риск злокачественных изменений.


Радиальный рубец

Иногда это может вызвать путаницу. Во время маммографического скрининга радиолог может видеть звездообразное поражение. Он может напоминать злокачественную опухоль с морщинами. В действительности, звездообразные пряди обусловлены соединительной тканью, которая окружает радиальный рубец.


Доброкачественная микрокальцификация

Это небольшие кальцификации в молочной железе, обычно встречающиеся случайно при рутинной маммографии. Радиолог часто может определить, являются ли они доброкачественными. Микрокальцификации происходят в результате оседания приципитатов в молоке в кальцинированных протоках. Если есть какие-либо сомнения, любые области кальцификации должны подвергнуться биопсии.


Жировой некроз

Они обычно небольшие, но могут быть большого размера, где жир некротизирован в результате прерывания местного кровотока. Жировой некроз обычно возникает после местной травмы в груди, например, после дорожно-транспортного происшествия.

Гамартома –четко отграниченный от окружающей ткани узел, в котором определяются типичные дольки и протоки молочной железы в необычном сочетании с фиброзной и жировой тканью, иногда со значительной примесью мелких сосудов.

Гинекомастия – увеличение грудных желез у мужчин с выявлением в них узловых уплотнений, представленных микроскопически расширенными протоками, выстланными двухрядным эпителием. На фоне гинекомастии может развиваться рак, не более чем в 1% случаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.